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CARTE D'IDENTITÉ

Nom commun : Sole commune

Nom scientifique : Solea solea (code FAO : SOL)

Nom commercial : Sole

Taille minimale de capture : 25 cm

Saisonnalité : 

        Printemps : Bonne période d'abondance               

        Eté :  Bonne période d'abondance                               

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Grande période d'abondance

Lieu et mode de vie 

La sole est une espèce benthique, c’est-à-dire vivant et restant à proximité du fond des océans, généralement sur des fonds sablo-vaseux. Elle vit dans la zone côtière jusqu’à 150 m de profondeur. La nuit, les soles sont actives et cherchent leur nourriture qui se compose principalement d’invertébrés benthiques, de mollusques et de crustacés. Le jour, elles s’enfouissent sous le sable à l’abri des prédateurs. Elle peut mesurer jusqu'à 70cm.

  PECHER LA SOLE A L'OP VENDEE  

La sole est pêchée toute l’année, mais c’est en hiver que les débarquements sont le plus importants.

Elle est majoritairement capturée aux filets par les fileyeurs, mais elle est également recherchée par les chalutiers de fond.

Ainsi, la sole est l’espèce cible des fileyeurs côtiers du port des Sables d’Olonne et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et de certains fileyeurs du large (hauturier) de l’Ile d’Yeu. 


La pêche de la sole est fortement encadrée au niveau européen et national. En effet, la sole est une espèce sous-quotas européen et les pêcheurs français doivent détenir une Autorisation Nationale de Pêche  (ANP) pour cibler cette espèce.

De plus, afin d’assurer une bonne gestion de la ressource et un apport pérenne en criée tout au long de l’année, des mesures sont mises en place au niveau national pour les détendeurs de l’ANP sole:

Les fileyeurs doivent effectuer un arrêt biologique de 15 jours sur la période du 1er janvier au 31 mars, tandis que les chalutiers de fond de plus de 12 mètres doivent respecter une période de 3 mois pleins consécutifs où le maillage est ≥ 80mm.

ENGINS UTILISÉS

Les fileyeurs
Les chalutiers de fond

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Lieu Jaune

    

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Merlan

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Merlu

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Rouget Barbet

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Sardine

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Seiche

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Thon rouge

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