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La pêche aux casiers

Les casiers ou nasses sont des pièges placés sur le fond. Ils sont constitués d’une structure rigide recouverte de filets. Les crustacés (ex : crevettes, homard), les gastéropodes (ex : bulot) et les céphalopodes (ex : poulpe, seiche) sont attirés par un appât, appelé aussi « boëtte », dont l’odeur se diffuse dans l’eau.

Une ouverture dite « goulotte » est présente dans le filet pour laisser entrer l’animal ; elle est positionnée de telle sorte qu’il ne puisse pas ressortir aisément. En fonction du type de pêche, le marin pêcheur utilise des casiers de forme et de poids différents avec des appâts adaptés. Les casiers sont mis à l’eau par filières (ensemble de casiers reliés les uns aux autres et lestés pour bien reposer sur le fond).

Les caseyeurs de l'OP Vendée

Les casiers sont des engins de pêche sélectifs.  Quand ils capturent des animaux d’une taille inférieure à la taille légale, les pêcheurs peuvent les rejeter vivants à l’eau. Ils sont respectueux des habitats et ne créent pas de dommage sur les fonds marins. La qualité des produits ramenés à bord est excellente, l’ensemble des individus restant vivants dans les pièges.

En 2023, à l’OP Vendée, 10 navires ont utilisé le casier comme engin de pêche. La majorité de ces caseyeurs sont polyvalents : ils peuvent cibler la civelle en hiver ou utiliser la ligne pour pêcher du bar par exemple. 

Les espèces principalement ciblées sont la crevette bouquet et le congre. 


ESPÈCES PÊCHÉES

Crevettes

Saisonnalité des principales espèces pêchées :


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