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  • La Coquille Saint-Jacques

CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Coquille Saint-Jacques

Nom scientifique : Pecten maximus (code FAO : SCE)

Nom commercial : Coquille Saint-Jacques, Saint-Jacques 

Taille minimale de capture : 100mm

Saisonnalité :

        Printemps : Produit non disponible              

        Été : Produit non disponible                                 

        Automne : Grande période d'abondance

        Hiver : Bonne période d'abondance

Lieu et mode de vie

La coquille St Jacques est un mollusque bivalve (possédant une coquille composée de deux valves articulées).

La coquille est présente sur des fonds sablo-vaseux et peut se déplacer relativement vite sur de courtes distances en faisant claquer ses valves pour expulser rapidement l’eau (hydropropulsion).

Concernant son régime alimentaire, la coquille St Jacques est un filtreur qui se nourrit de phytoplancton.

La coquille est une espèce hermaphrodite (contenant les deux sexes). Les œufs donnent naissance à une larve qui se déplace au grès des courant pendant 2-3 semaines. La larve se fixe ensuite sur un substrat pour devenir une coquille. 

 

 PECHER LA COQUILLE ST JACQUES A L'OP VENDEE 

 

La coquille est pêchée sur les gisements de Vendée et de Charente-Maritime. L’engin de pêche utilisé est la drague. A l’OP Vendée les productions de Coquille St Jacques sont relativement faibles (1,6 tonnes en 2023) mais cette pêche complémentaire est essentielle pour les petits navires polyvalents principalement localisés au port de l’Aiguillon sur mer. En effet, ces derniers pratiquent la ligne, le chalut ou la pêche à la civelle le reste de l’année.

La pêche à la coquille St Jacques est très réglementée et restreinte aux gisements naturels marins de coquillages. Cette espèce est non soumise à quota, mais les navires souhaitant la cibler doivent posséder une licence de pêche qui est délivrée par le comité régional des pêches. 

ENGINS UTILISÉS

La drague

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