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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Bar

Nom scientifique : Dicentrarchus labrax (code FAO : BSS)

Nom commercial : Bar, loup 

Taille minimale de capture : 40 cm

Saisonnalité :

        Printemps : Bonne période d'abondance          

        Été : Bonne période d'abondance                                 

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Grande période d'abondance

Lieu et mode de vie 

Le bar est une espèce démersale, c’est-à-dire vivant à proximité du fond, sans y être de manière permanente. Il est majoritairement présent dans la zone côtière dans des faibles profondeurs et peut migrer jusqu’à 100m. L’alimentation du bar est composée de petits crustacés pour les juvéniles. Les adultes quant-à-eux complètent ce régime avec des poissons et des céphalopodes (ex: encornets). 

Le bar peut atteindre une taille de 70cm.

  PECHER LE BAR A L'OP VENDEE  


Le bar est pêché toute l’année par les navires adhérents de l’OP Vendée, à l'aide de plusieurs engins de pêche : 

En effet, le bar est une des espèces capturées par les fileyeurs ciblant la sole. 

De plus, il est très recherché par les ligneurs qui sont majoritairement présents aux ports de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et de l'Ile d'Yeu. 

Enfin, il est pêché à la senne danoise aux Sables d’Olonne, et au chalut pélagique par les navires de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.


La pêche du bar est réglementée au niveau national. En effet, les navires doivent posséder une licence de pêche qui est délivrée par le CNPMEM (Comité National des Pêches Maritimes et des Elevages Marins). Les captures de bar sont ainsi limitées par un plafond de capture, défini par zones de pêche, en fonction du type d’engin utilisé et du caractère ciblé ou non de l’espèce.

ENGINS UTILISÉS

Les métiers de l'hameçon
Les fileyeurs

Découvrez les autres espèces

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La Langoustine


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Lieu jaune

Description

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Merlan

Description

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Merlu

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Rouget barbet

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Sardine

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Seiche

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Sole

Description

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Thon rouge

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