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  • La Crevette Bouquet

CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Crevette bouquet

Nom scientifique : Palaemon serratus (code FAO : CPR)

Nom commercial : Crevette bouquet, bouquet

Taille minimale de capture : 5 cm

Saisonnalité : 

        Printemps : Produit disponible     

        Été : Produit disponible                                 

        Automne : Grande période d'abondance

        Hiver : Grande période d'abondance

Lieu et mode de vie

La crevette bouquet est un crustacé. Elle se déplace de la surface jusqu’à 40 m de profondeur, sur des fonds rocheux, sablo-vaseux ou dans les herbiers.

Son corps est transparent, rayé de fines rayures brunes et rouges. Ce n'est que lorsqu'on la cuit qu'elle devient rose. Nous la distinguons également des autres espèces de crevettes par son rostre qui s’incurve vers le haut.

La crevette bouquet est omnivore, elle se nourrit principalement d'algues, de petits crustacés, de vers et de déchets (poissons morts).

Elle peut atteindre une taille de 10cm.

 

  PECHER LA CREVETTE BOUQUET A L'OP VENDEE 

 

La crevette bouquet est pêchée majoritairement en hiver à l’aide de casiers, sur le port de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.

A l’OP Vendée, les navires ciblant cette espèce sont polyvalents et utilisent également la ligne comme engin de pêche le reste de l’année.

Chaque casier remonté à bord du bateau peut contenir entre 0 et 600 grammes de crevettes.


La pêche à la crevette n’est soumise à aucun quota, néanmoins le maillage utilisé est adapté pour permettre aux pêcheurs de rejeter vivants les plus petits individus. 

ENGINS UTILISÉS

Les casiers

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