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CARTE D'IDENTITÉ

Nom commun : Rouget barbet

Nom scientifique : Mullus surmuletus (code FAO : MUR)

Nom commercial : Rouget, rouget barbet, rouget de roche

Taille minimale de capture : /

Saisonnalité :

        Printemps : Grande période d'abondance               

        Été : Produit disponible                         

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Bonne période d'abondance

Lieu et mode de vie

Le rouget barbet est une espèce benthique, c’est-à-dire vivant et restant à proximité du fond des océans. Il se déplace entre 10 et 300 m de profondeur et apprécie les fonds coquilliers, sableux, graveleux ainsi que les herbiers de zostères.

L’alimentation du rouget est principalement composée de crustacés mais aussi de vers polychètes. Le rouget est également capable de fouiller les sédiments grâce à ses barbillons situés au niveau du menton. Le développement des barbillons est un mécanisme compensatoire de recherche de nourriture dans des milieux présentant une faible luminosité.

Il peut mesurer jusqu’à 40cm pour un poids d'environ 600 g.

 

 PECHER LE ROUGET BARBET A L'OP VENDEE 

Le rouget barbet est pêché toute l'année dans le golfe de Gascogne, avec une production plus importante au printemps et à l'automne.

Les navires ciblant le rouget barbet sont les senneurs danois aux Sables d'Olonne ainsi que les chalutiers de fond.

Cette espèce est non-soumise à quotas européens et sa pêche ne nécessite pas d'obtenir une autorisation de pêche spécifique. 

ENGINS UTILISÉS

Les senneurs danois
Les chalutiers de fond

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