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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Sardine

Nom scientifique : Sardina pilchardus (code FAO : PIL)

Nom commercial : Sardine

Taille minimale de capture : 11cm

Saisonnalité :

        Printemps : Bonne période d'abondance               

        Été : Grande période d'abondance                       

        Automne : Bonne période d'abondance

        Hiver : Produit non disponible

Lieu et mode de vie

La sardine est une espèce pélagique, c’est-à-dire vivant entre la surface et le fond, sans être en contact avec lui. La sardine vit en banc et est présente sur la bande côtière à environ 50 mètres de profondeur. L’été les bancs effectuent des migrations du large vers la côte.

Elle se nourrit essentiellement de plancton (larves de crustacés). 

Elle peut atteindre une taille de 25cm.

 

  PECHER LA SARDINE A L'OP VENDEE 

 

La sardine est une espèce pêchée du printemps à l’automne par les chalutiers pélagiques travaillant en paire.

Au total, 5 paires du port de Saint-Gilles-Croix-de-Vie  alimentent la conserverie locale de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. 

En effet, la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est labellisée Label Rouge pour la conserve. Ce label français valorise un savoir-faire, les grandes qualités gustatives du produit et la richesse du patrimoine maritime de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Il est également synonyme de contrôle et de suivi du produit.

La pêche à la sardine n’est pas soumise à quota européen mais il existe une taille minimale de capture égale à 11cm pour l’ensemble de l’UE.

ENGINS UTILISÉS

Les chalutiers pélagiques

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Lieu jaune

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Merlan

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Rouget barbet

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Thon rouge

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