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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Merlu européen

Nom scientifique : Merliccius merluccius (code FAO : HKE)

Nom commercial : Merlu, colin, merluchon, colinot

Taille minimale de capture : 27 cm

Saisonnalité :

        Printemps : Grande période d'abondance               

        Été : Grande période d'abondance                          

        Automne : Grande période d'abondance

        Hiver : Grande période d'abondance

Lieu et mode de vie

Le merlu est un poisson démersal, c’est-à-dire vivant à proximité du fond, sans y être de manière permanente. Il évolue généralement entre 100 et 600m de profondeur. Le jour, le merlu reste près du fond, à l’abri des prédateurs, tandis qu’il s’en éloigne la nuit pour chasser ses proies. Son alimentation est principalement constituée de poissons (chinchard, anchois, …) mais également de crustacés et mollusques.

Le merlu est un poisson de taille relativement grande pouvant mesurer jusqu’à 1 mètre pour les plus gros individus. 

 

  PECHER LE MERLU A L'OP VENDEE   

 

Le merlu est pêché toute l’année dans le golfe de Gascogne par les navires adhérents de l’OP Vendée. Pour le cibler, plusieurs engins de pêche peuvent être utilisés. 

Aux Sables d’Olonne, le merlu est pêché à la fois au filet, au chalut de fond et à la senne danoise.

Ce poisson peut également être pêché à la ligne ou au chalut pélagique par les navires de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.

Mais la plus grosse production est réalisée par les fileyeurs du large (hauturiers) de l’Ile d’Yeu.


Le merlu est une espèce réglementée au niveau européen et soumise à des quotas de pêche. 

ENGINS UTILISÉS

Les fileyeurs
Les senneurs danois

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Lieu jaune

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Merlan

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Rouget Barbet

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Seiche

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Sole

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Thon Rouge

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