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La pêche aux filets

Les pêcheurs utilisent différents types de filets, en fonction de l’espèce souhaitée :

Le filet trémail est un filet calé sur le fond et constitué de 3 nappes. Les deux mailles extérieures plus larges laissent passer le poisson, tandis que la maille interne plus petite le retient et l’enveloppe. Ce filet est dit « emmêlant » et est utilisé pour cibler principalement la sole.

Le filet maillant est également calé sur le fond mais des flotteurs situés sur le haut du filet permettent d’augmenter sa hauteur verticale. Il est constitué d’une seule nappe dont la largeur de la maille correspond à la taille du poisson que l’on souhaite pêcher. Ce filet est utilisé pour cibler principalement le merlu.

Cette technique de pêche se réalise en deux étapes :

Le filage : les filets sont mis à l’eau, ils sont repérables en surface grâce à des bouées.


Le virage : les filets sont remontés le lendemain afin de récupérer le poisson.

Les fileyeurs de l'OP Vendée

A l’OP Vendée, en 2021, 34 navires ont pratiqué le filet.

Les fileyeurs côtiers de moins de 15 mètres, localisés principalement au port des Sables d’Olonne et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie ciblent la sole et le bar toute l’année, notamment l’hiver. Ils effectuent des marées de moins de 24h.

Les fileyeurs du large de 15 à 23 mètres, appelés hauturiers, sont pour la plupart localisés au port de l’Ile d’Yeu et ciblent le merlu et la sole en hiver. Pour ces navires, les marées peuvent durer plusieurs jours.

ESPÈCES PÊCHÉES

Sole
Baudroie/Lotte
Merlu

Saisonnalité des principales espèces pêchées :


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