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LES MISSIONS DE L'OP VENDEE

GESTION DES ESPECES SOUS-QUOTAS

L'Europe alloue chaque année les quotas de pêche aux différents États membres. La France répartit ensuite les quotas aux différents Organisations de Producteurs (OP) selon une clé de répartition bien définie. L'OP Vendée, quant-à-elle, fait le choix de privilégier une gestion collective des quotas.

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MISE EN PLACE DE PLANS DE GESTION

Les plans de gestion mis en place sur certaines espèces dites "sensibles" permettent d'assurer un apport pérenne en criée tout au long de l’année et une bonne gestion de la ressource. Ils peuvent prendre la forme d'arrêts temporaires ou de limitations de volumes capturés...

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GESTION DES AUTORISATIONS DE PECHE

L'OP Vendée s'assure de la délivrance des Autorisations Nationales (ANP) et Européennes de Pêche (AEP) (ex : sole, baudroie, thon rouge, etc) pour certaines espèces sous-quotas. Elles sont obligatoires en fonction des métiers pratiqués, des zones de pêche, de la période et du volume pêché.

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AMELIORER LA VALORISATION DES PRODUCTIONS

L'OP Vendée accompagne les navires dans la démarche de valorisation de leurs produits. Par exemple, en 2019, la pêcherie "Thon rouge pêché à la palangre" a été certifié "Ecolabel pêche durable". L'OP est également intervenue dans l'obtention du label rouge "sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie". Par ailleurs, l'OP participe à l'achat de pin's afin de mettre en valeur le poisson de ligne de ses adhérents, par exemple : le bar, le merlan et le lieu jaune.

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ANALYSE ET VULGARISATION DE LA REGLEMENTATION

L'OP Vendée analyse et vulgarise la réglementation communautaire et nationale de plus en plus dense et complexe afin d'informer ses adhérents des mesures mises en place. L'OP Vendée siège également dans les instances nationales, régionales et locales afin de représenter et défendre l'intérêt de ses adhérents.

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MISE EN PLACE D'UN PPC

L'OP Vendée élabore chaque année un Plan de Production et de Commercialisation (PPC) regroupant l'ensemble des projets menés par la structure. Ce PPC est soutenu par le fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMPA).

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PARTICIPATION AUX GROUPES DE TRAVAIL

L'OP Vendée participe à différentes réunions et s'investit dans des groupes de travail comme : 

• Les commissions diverses du Comité National des Pêches (CNPMEM) : flotte et quotas, golfe de Gascogne, pélagique, thon rouge, environnement...

• Le groupe de travail national sur les captures accidentelles de cétacés.

• Des projets de sélectivité pour les navires : projet CAPS (Cellule d'appui à la sélectivité).

• Différents projets comme SCOPE (outil d'aide à la décision socio-économique pour les flottilles du golfe) ou FILIKE (participation au développement de l'IKEJIME à l'échelle nationale).

L'OP Vendée échange ainsi avec l'ensemble des acteurs de la filière (professionnels, élus, scientifiques, ONG, associations de consommateurs) que ce soit au niveau local, régional, national ou européen.

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L'ACTIVITE DE L'OP VENDEE

En 2021, les 124 navires adhérents de l’OP Vendée ont produit 9 973 tonnes pour une valeur de 48 M€.

Nous retrouvons une grande diversité de métiers exercés par les adhérents sur les 4 ports. En effet, les arts « trainants », correspondent à des engins tractés par un bateau en mouvement. Sont présents à l'OP Vendée : 27 chalutiers de fond, 6 chalutiers pélagiques, 9 senneurs danois et 4 dragueurs.

A l’inverse, les arts « dormants » sont des engins déposés dans l’eau et immobiles. Ainsi, c’est le déplacement du poisson qui entraîne sa capture. A l’OP Vendée, il y a 34 fileyeurs, 33 ligneurs/palangriers ainsi que 11 caseyeurs.

Principales espèces vendues à l'OP Vendée en 2021 (tonnage)

Principales espèces vendues par les navires de l'Ile d'Yeu en 2021 (tonnage)

L'ILE D'YEU

Les 22 bateaux rattachés au port de l’Ile d’Yeu ont produit 1 656 tonnes en 2021.

Depuis le début des années 80, le métier caractéristique du port de l'Ile d'Yeu est le filet, dont l'espèce principalement pêchée est le merlu (952 tonnes en 2021). La sole est également ciblée par les Islais. 

Certains espèces comme le bar et le lieu jaune sont quant-à-elles pêchées à la fois aux filets et aux métiers de l'hameçon (ligne, palangre).

Deux palangriers de l’Ile d’Yeu ciblant le thon rouge ont d'ailleurs obtenu en 2019 l’écolabel pêche durable pour cibler cette espèce à la palangre. Ce label certifie ainsi la qualité du produit, la durabilité de la pêcherie, son impact réduit sur l'environnement ainsi qu'un bon équilibre socio-économique.

Le métier du casier est aussi pratiqué sur l’Ile, notamment pour la pêche du homard européen.

SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE

Les 40 bateaux rattachés au port de Saint-Gilles-Croix-de-Vie ont produit 3 183 tonnes en 2021.

Ce port est connu pour sa flottille pélagique ciblant les poissons bleus tels que la sardine, le chinchard, et le maquereau. En effet, le produit phare de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est la sardine. Elle est inscrite à l'inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France et possède le label rouge. Ce label français de reconnaissance gastronomique valorise un savoir-faire, les grandes qualités gustatives du produit et la richesse du patrimoine maritime de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Il est également synonyme de contrôle et de suivi du produit. La sardine alimente ainsi la conserverie locale.

L’été, les chalutiers pélagiques de plus de 15 mètres partent plus au large pour cibler le thon germon et le thon rouge.

Des navires côtiers (<12m) sont également présents au port. Parmi eux, il y a des fileyeurs à sole, des ligneurs/palangriers ciblant le bar, le merlan ou le lieu jaune, mais également des caseyeurs pêchant des crustacés : homard, crevettes, etc…

Principales espèces vendues par les navires de St-Gilles en 2021 (tonnage)

Principales espèces vendues par les navires des Sables d'Olonne en 2021 (tonnage)

LES SABLES D'OLONNE

Les 62 bateaux rattachés au port des Sables d’Olonne ont produit 5 133 tonnes en 2021.

Le port est caractérisé par une présence importante de fileyeurs côtiers ciblant la sole toute l’année.

Est également présente, l’intégralité de la flottille senne danoise de l’OP Vendée, rattachée au port des Sables d’Olonne. Les navires ciblent des poissons comme le rouget barbet, le merlan, le merlu mais également des céphalopodes comme la seiche et le calmar.  

Les chalutiers de fond quant-à-eux ciblent les céphalopodes, le merlu, la sole ainsi que la langoustine pour quelques navires.  

Le métier de ligneur/palangrier est également pratiqué au port des Sables d’Olonne. Les espèces ciblées sont principalement le merlan et le lieu jaune. 

Zone de pêche

L'espace maritime est divisé en zones de pêche. Le golfe de Gascogne correspond à la zone VIII et s'étend du sud Bretagne aux Pyrénées-Atlantiques. 

Les adhérents de l'OP Vendée pêchent principalement dans les zones VIII a et VIII b, cependant certains navires se déplacent plus au Nord, dans la zone VII pour pêcher le merlu, la baudroie et le thon germon. 

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L’organisation de producteurs des pêcheurs de Vendée depuis 2009 : Sables d’Olonne, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, Ile d’Yeu et Aiguillon sur mer.

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