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La pêche au chalut pélagique

Le chalut pélagique est un filet en forme d’entonnoir évoluant en pleine eau, entre la surface et le fond, sans être en contact avec lui. Lorsque le chalut est traîné par un seul navire, des panneaux divergents sont utilisés pour maintenir son ouverture. Le chalut peut également être trainé par deux navires se déplaçant parallèlement : c’est le chalutage en bœuf. L’ouverture du chalut est ainsi dépendante de l’écartement entre les deux navires.

A l’inverse du chalut de fond, cette technique de pêche permet de cibler les poissons pélagiques se déplaçant dans la colonne d’eau. Les pêcheurs repèrent les bancs de poissons à l’aide de leur sondeur puis mettent à l’eau le chalut au moment et à la profondeur voulue. La durée du trait de chalut dure environ 3h.


Les chalutiers pélagiques de l'OP Vendée

A l’OP Vendée, les navires pratiquent presque exclusivement le chalutage pélagique en bœuf. En 2021, le port de Saint-Gilles-Croix-de-Vie comptait 5 paires de chalutiers pélagiques allant de 12 à 20 mètres, tandis qu’aux Sables d’Olonne une paire de 10 mètre cible la sardine.

Différentes pratiques pélagiques existent :


• Certains chalutiers pélagiques alternent le chalut de fond et le chalut pélagique en hiver.


• D’autres sont exclusivement au chalut de fond l’hiver et démarre le chalut pélagique au printemps pour cibler la sardine jusqu’en automne.


• Enfin, certains pratiquent le chalut pélagique toute l’année.

En été, trois paires de plus de 14 mètres partent au large pour cibler le thon rouge et le thon germon.

ESPÈCES PÊCHÉES

Sardine
Thon germon
Thon rouge

Saisonnalité des principales espèces pêchées :


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