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CARTE D'IDENTITE

Nom commun : Langoustine

Nom scientifique : Nephrops norvegicus (code FAO : NEP)

Nom commercial : Langoustine

Taille minimale de capture : 90mm longueur totale

Saisonnalité : 

        Printemps : Grande période d'abondance               

        Été : Grande période d'abondance                       

        Automne : Produit non disponible

        Hiver : Produit non disponible

Lieu et mode de vie

La langoustine est un crustacé de couleur jaune-rose translucide à l’état vivant, plus ou moins nuancée de rouge et de brun. Elle vit sur des fonds meubles vaseux et vaso-sableux entre 15 et 800m où elle y construit son terrier. Elle quitte ensuite son terrier pour se nourrir de petits crustacés et de mollusques. La langoustine mesure entre 10 et 20 cm.

 

 PECHER LA LANGOUSTINE A L'OP VENDEE 


La langoustine est pêchée de mars à août dans le golfe de Gascogne.

En 2023, à l’OP Vendée, 4 navires ont ciblé cette espèce en utilisant exclusivement comme engins de pêche les chaluts jumeaux à panneaux et le chalut de fond.


La langoustine est une espèce soumise à quotas de pêche européens et les navires souhaitant la cibler doivent détenir une Autorisation National de Pêche (ANP) délivrée par la Direction des Pêches (DGAMPA).

Pour cela, les chalutiers de fond doivent tous être équipés de dispositifs sélectifs comme la grille à langoustine qui permet l’échappement des espèces non souhaitées ou inférieures à la taille légale.

Le programme OPTISEL a été lancé en 2018 par l’AGLIA (Association du Grand Littoral Atlantique) en lien avec IFREMER, afin d’améliorer la sélectivité de cette grille. 

ENGINS UTILISÉS

Les chalutiers de fond

Découvrez les autres espèces

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Bar

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Lieu jaune

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Merlan

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Merlu

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Rouget Barbet

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Sardine

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Seiche

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Sole

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Thon rouge

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